갤러리

2023년 정신건강지원사업 “마음ON”

페이지 정보

작성자황은아 댓글 0건 조회 405회 작성일 23-06-14 15:47

본문

정신건강지원사업 마음ON” _종이접기활동

2023년 대전기독교종합사회복지관 사례관리팀에서는 대전사회복지공동모금회 신청사업으로 정신건강지원사업 마음ON” 사업을 진행하고 있습니다.

클럽하우스모델을 기반으로 하는 정신건강사업은 정신건강 관련 장애가 있는 참여자들의 역량강화와 사회적 기능회복을 통해 지역사회 안에서 건강한 삶을 영위할 수 있도록 하는 데 목적이 있습니다. 

매주 만나면서 서로의 얼굴과 목소리, 눈 맞춤이 점점 더 친숙해지기 시작할 무렵참여자들이 조금씩 나누었던 의견을 모아서 결정한 첫 활동은 종이접기이었습니다남녀노소 누구나 한 번쯤은 해봤을 것 같지만, 생전 처음 종이 접기를 해본다는 참여자가 반이나 있어서 놀랍기도 했습니다

어색한 듯 시작한 딱지 접기는 허허 손가락이 기억하네~” 라는 참여자의 말처럼 금색 추억 속으로 빠져들게도 하고, 처음 해보는 이용자들은 종이접기가 어렵긴 하지만 작품으로 완성해놓으니 그럴듯하네~”라며 뿌듯해하기도 했습니다

제일 마음을 뭉클하게 했던 찰나는 사진 찍기를 거부했던 참여자가 자발적으로 함께했던 단체 사진을 떠올리며 나는 그때 우리 다 같이 찍은 사진 넣어줘요라며 대답해 준 순간이었습니다.

담당자 : 사례관리/ 황은아 팀장(042-586-1500)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.